开学第一课 ——“知形势,晓规矩”抗疫故事分享会

发布者:杜学佼发布时间:2020-09-08浏览次数:16

     本站讯[通讯员 李霞 余悦]92晚上6初等教育学院学工党支部开展了“开学第一课”——“知形,晓规矩”抗疫故事分享会。出席本次活动的有学院党总支书记杨艳、学工党支部党员教师,以及全体团总支学生会干部和各班班长。

在这八个月中,全国人民经历了前所未有的新冠疫情考验,初教学子经历了寒假与暑假,经历了“网课”学习,于九月初平安返校报到,开启新学期的学习生活。在疫情面前总有一些付出让我们热泪盈眶总有一些温暖让我们不期而遇也总有一种力量在背后默默地支持着我们成为抗击疫情中用爱温暖的那颗星

     本次分享会主要分享抗疫志愿者们及暑期三下乡活动志愿者们感人的抗疫故事。在分享中,最令人动容的是学生会副主席余铮昊同学。面对疫情加快蔓延的严峻形势,作为武汉当地余铮昊,在整个疫情期间,主动加入抗击疫情一线,跟随父亲进入武汉各大医院送药。花一个小时穿防护服被包裹的喘不过气,进入雷神山火神山医院送药……这些经历使心态发生了变化,他认为,哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行,只有真正投身于抗疫一线中才能切实体会到一线工作人员的艰难。

    同学们的抗疫故事分享,让大家回忆起了当时的情形,也对社会实践的价值有了更加深刻的了解。辅导员刘琳老师向同学们分享自己在疫情初期下沉社区的真实经历,在防控期间为居民运输物质,坚守在每个社区入口,做防疫宣传、测量体温、排查隐患等工作。

最后,党总支书记杨艳老师为大家分享了自己下沉经历。作为首批投身社区下沉的党员,杨老师充分发挥着战疫先锋领头雁的作用。她在社区进行电话核查、入户排查和信息录入汇总,协助社区做好小区居民生活服务体系完善工作;协助居民进行燃气圈存,组织商超团购;为社区居民进行爱心蔬菜分装,生活物资发放;服从社区工作安排做好门岗值守、居民双测温以及特殊户居民的服务工作。

在这场没有硝烟的战斗中,每个人都是战士,都在通过自己方式为疫情防控做贡献。经过抗疫的洗礼,年轻的群体已然长大,稚嫩的肩膀已更加坚实。抗疫故事分享让我们有了更多的感动,所有听故事的人感同身受,每一个故事中的“他们”都在用自己实际行动为我们的新时代编织最美的花环。