戮力同心70年 立德树人谱华章 ――七个时代师范人在国旗下的微党课

发布者:杜学佼发布时间:2019-09-30浏览次数:13

    本站讯[通讯员 余悦]930日,为庆祝新中国成立70周年,落实中央在“不忘初心 牢记使命”主题教育中加强爱国主义教育、弘扬爱国精神的要求,武汉城市职业学院初等教育学院在北区运动场举行了“不忘初心、牢记使命”主题教育——“初教人的爱国情”升旗仪式。参加升旗仪式的领导有校党委书记李海燕、副校长杭勇敏、副校长叶学文、组织部常务副部长杨爱民、宣传部常务副部长杜鹃、学工处处长彭怀学,继续教育学院院长汪福秀、副院长胡建,创业学院院长潘中锋,特邀嘉宾有原江汉大学实验师范学院党委书记、校长付祖林书记,著名的摄影家王伶春老师,以及国际与创业学院党支部、继续教育学院党支部的党员教师,初等教育学院的全体师生。

一个时代、一种声音、一种期盼、一份祝福。在今天这样一个特殊的日子,学院邀请了一批在学校和学院发展历程中做出突出贡献并一直关注学院发展的老师们,给同学们带来国旗下的微党课,他们分别代表了40后,50后,60后,70后,80后,90后的教师们,和00后的学生们一同向中华人民共和国70周年献礼。70年的跨度,初心不改,薪火相传,生生不息。几位老师从“开拓”,“奉献”,“变革”,“传承”,“创新”,“奋斗”几个主题给在场的师生们上了一堂生动的微党课。

付祖林书记作为我校开疆扩土的领路人,见证和推动着学校的发展。付书记对同学们说:“要志存高远,打好基础,苦练内功。要富有理想,缪力锻造,创新本领。要自强、自信,保持一颗苗壮耐压的心灵,勤奋努力是迈向成功唯一的捷径。”


王伶春老师退而不休,无私奉献,深入大凉山贫困山区支教,用镜头记录大千世界人间百态,用执着与坚守点燃孩子们心中希望的火种。王老师与同学们分享了自己摄影的感悟与支教的故事,她告诉同学们:“人生不应该只是追求物质财富,还应该有更高的精神层面的追求,那就是奉献。”

作为原初等教育学院的院长、书记,徐明老师在初等教育发展的迷茫期,勇立潮头,探索出路,大胆变革。在分享了自己的从教经历后,徐老师深深的感慨:“我喜欢我的职业,我的教师工作。在学校温暖的大家庭里,经历了36年的教育教学工作过程,我已经是一个真正的老教师了,号称‘桃李满天下’。”

作为传承与弘扬中华民族优秀传统文化的积极践行者,杨翔老师一直秉承着师范精神,传播知识,传播思想,传播真理。杨老师为大家解读了“国家”的含义,并结合学校的发展,激励大家:“奉献国家、服务社会永远是我们全校师生的奋斗目标,‘修为求实、通博致用’永远是我们全校师生的努力方向。”

占晓军老师与时俱进,敢于创新,屡次指导学生参加国家级、省级大赛荣获一等奖。创新是发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。占老师带大家回顾了七年来初等教育学院在创新发展中取得的成绩,并激励同学们不断创新发展,共创学院更美好的明天。

袁鸿杰老师虽初入职场,却是同学们最贴心的的辅导员。作为90后,袁老师诠释了自己对奋斗的理解,并希望同学们牢记:“奋斗不仅是一时兴起,更重在久久为功;奋斗不仅是豪言壮语,更重在脚踏实地;奋斗不仅是通过成功的一种手段,更是充实人生内涵的一剂良药。祝愿每一位同学,都有自己无悔的青春岁月。”

仪式最后,师生共同宣誓,合唱《我和我的祖国》,年轻的歌声激越嘹亮,莘莘学子手中红旗飞扬,用青春写下壮丽的誓言,用奋斗实现民族伟大复兴的梦想。

在新中国成立70周年之际,举行本次升旗仪式,既丰富了主题教育的形式,又培养了师生的爱国之情、强国之志,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。在一代一代名师的微党课中感悟初心使命,传承初教精神,为成为一名“四有”好教师而不懈奋斗。