综合新闻

受到党和国家领导人接见的"全国教育系统先进工作者"张基广校长到我校开讲啦!

发布者:杜学佼发布时间:2019-09-17浏览次数:46

    本站讯【通讯员 杜学佼】2019917日上午9点,我校2019年湖北省师范类新教师教学技能提升培训北区演播厅举行了开班仪式,我校初等教育学院院长贺汪波、党总支书记杨艳、继续教育学院院长汪福秀、初等教育学院副院长耿青松、继续教育学院副院长胡建出席了仪式。

开班仪式

领导讲话

宣誓仪式

本次培训班邀请了各高校知名教授、副教授,武汉知名小学特级、高级教师等为学员授课。开班第一讲就由”全国教育系统先进工作者”湖北省武昌实验小学校长张基广进行开讲。张基广校长在全国首创了“周三无作业日”“独立学习日”,并开发校史教育课程。前不久接受习近平总书记和李克强总理等国家领导人的接见。

张基广校长授课

 课上,张校长将自己的教育理念分享给参训的老师们。

 第一是要为党育人,为国育才,要把教书育人与国家、民族的前途命运紧密联系在一起。他所在学校的校训就是“祖国利益高于一切”,爱国主义教育是湖北省武昌实验小学最重要的特色之一,他希望各校在今后的教育过程中,也能更加地扎根中国大地,培养有中国心的中国人。

 第二,作为一个老师要大胆地管孩子,但是这种管的前提是“爱”,用一颗心去换取另一颗心。作为老师要严中有爱,要大胆地去教育我们的孩子,同时要以爱为教育的底色。

 第三教育一定要讲方法,要用探究式、启发式、参与式的教学,真正地像陶行知先生所说的那样,“教是为了不教”。在教育过程中,不应该满堂讲、满堂灌,而是要用启发式、探究式、参与式的教育,让孩子真正地从学会走向会学。

 张校长的教育理念让学员们获益匪浅,纷纷表示要将所学践行于今后的课堂中,并对此次培训表示了高度的赞赏。

院系领导与张校长合影

此次师范类新教师教学技能提升培训项目,面向全省义务段,教龄三年内教师,分为小学数学和小学科学两个小班,以培养合格教师为目标,采取省内集中培训、研讨外出考察等多种方式,以《新时代中小学教师职业行为十项准则》、《中小学教师专业标准》为指导,注重教育理念提升、师德养成、专业成长路径引导、教学方法技能、教育研究基础能力的学习,助力新教师成长