综合新闻

我院开展寒假教师培训和“三教”改革课堂教学分享

发布者:杜学佼发布时间:2021-01-08浏览次数:82

本站讯【通讯员 杜学佼】《国家职业教育改革实施方案》提出了“三教”(教师、教材、教法)改革的任务。“三教”改革中,教师是根本,教材是基础,教法是途径,其落脚点是培养适应行业企业需求的复合型、创新型高素质技术技能人才

为了切实落实“三教”改革,促进我院教育教学新发展,我院于17组织教职工参加“初等教育学院2021年寒假培训会”听取专家关于“师范教育对接基础教育”、“师范类专业认证”的报告,并进行相关课程体验。

    上午8:30-10:00,湖北省名师工作室主持人、省特级教师李莉老师,在我院实验楼3楼国学馆硬笔书法教室进行“新时代,师范教育如何对接基础教育”专题分享,李老师从师范类专业学生应具有哪些基本素养,如何构建与基础教育要求相适应的师范院校课程体系,如何创新师范类专业课程教学模式,为适应基础教育需要师范专业学生实践活动应当如何开展等方面进行了精彩的演讲。10:20-11:50,湖北省教育学会小学教育专业委员会秘书长、荆楚好老师、湖北第二师范学院范丹红教授进行了“如何做好师范类专业认证准备工作”专题分享,范老师从专业认证的背景、专业认证的内容、专业认证的材料三方面进行了详细阐述,老师们受益匪浅。

下午开展课程体验14:00-14:45实验楼3楼国学馆智慧书法室进行“软笔书法”的课程体验主讲教师李赵君14:55-3:40实验楼4楼美术室进行“美术课程体验主讲教师吴瑛16:00-16:45实验楼2楼科技实训中心进行“科技制作课程体验主讲教师余显志老师们兴致盎然的挥毫泼墨、屏息吹画、制作棉花糖,一幅幅各具风格的书法作品,一张张栩栩如生的梅花吹画,一串串洁白甜蜜的棉花糖在老师们的巧手中诞生,大家享受着课程体验带来的乐趣和魅力。

本次培训不仅为课程改革指明了方向,也促进了学科间融合发展,增进了教职工之间的互动和交流。