传递本禹精神,奉献青春有我 ——初等教育学院“瑾航”志愿服务队荣获2020年武汉市“本禹志愿服务队”荣誉称号

发布者:杜学佼发布时间:2021-01-05浏览次数:27

    本站讯【通讯员 段杨思雨】为持续推进“本禹志愿服务队”创建工作,充分发挥共青团、青年志愿服务组织思想引领、实践育人的重要作用,今年8月起,共青团武汉市委员会、武汉青年志愿者协会启动2020年度武汉市“本禹志愿服务队”创建考核工作。我院“瑾航”志愿服务队经过校内评选、校团委审核,报团市委和武汉市青年志愿者协会考核经过层层选拔评比,荣获2020武汉市“本禹志愿服务”荣誉称号

瑾航志愿者服务队成立于20129月,志愿者人数达到1200余人,35岁以下志愿者人数比例近100%,服务时长累计近8万小时。自成立以来瑾航志愿服务队始终发扬初等教育学院“学高为师,身正为范”的准则,坚持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极开展各项服务社会的志愿活动。服务对象主要针对留守儿童及空巢老人。主要志愿服务活动有武汉电视小记者团、蒲公英阅读小镇、启聪爱心学校。在武汉马拉松、武汉网球公开赛、武汉第七届世界军运动会等大型赛事中也贡献了力量。

蒲公英阅读小镇的志愿活动

该活动主要由志愿者指导孩子们进行阅读,目的是培养孩子们的阅读兴趣以及阅读能力,使孩子们爱上阅读,爱上书籍。团队志愿者在服务过程中,尽心尽力为老师和小朋友们做服务,保障活动顺利进行,促使活动越办越好。在蒲公英悦读小镇志愿活动中,团队积极贯彻执行奉献、友爱、互助,进步的志愿者精神。

启聪爱心学校志愿活动

启聪爱心学校活动是一项关爱听障儿童的志愿活动。志愿者们用自己的专业知识帮助孩子们学习和康复,并且希望聋哑孩子们能在志愿者的帮助下康复得更好。

武汉电视小记者团志愿活动

武汉电视小记者团创立于2015年,是一家专注于青少年素质教育、家庭教育公益服务和公益传播的社会组织,同时也是隶属于武汉广播电视台的少儿栏目组。小记者团以实践教育理念和公益活动为基础,依托武汉广播电视台优质资源,运用专业手段提高少年儿童综合素质、促进全面发展。瑾航志愿服务队利用大学生的空闲时间组织一次次的志愿服务活动,他们致力于通过专业化的服务参与社会建设,支持和推动少年儿童身心健康发展,促进社会和谐稳定。让每一名少年儿童通过我们的服务,拥有自信,感受快乐,获得成长!

ESS乡村少年科学营暑期社会实践队

自瑾航志愿服务队加入该项目后,武汉黄陂湖北潜江十堰竹山县孝感市大悟县等地都有初教学子的身影。他们致力于向乡村学生普及科普知识,通过科学与技术相关的项目教学,激发学生对科学的兴趣,开阔他们的视野,希望在一定程度上带动农村的科技教育。该志愿服务活动意义重大,带给乡村孩子们不一样的学习体验。

桂馨书屋读周社会实践活动

桂馨书屋“悦”读周社会实践活动是我校初等教育学院和北京桂馨慈善基金会共同合作的社会服务公益项目。每年在基金会的资助下,初教学院组织大学生志愿者为偏远山区的小学生搭建一个可以长期使用的书屋,帮助山区学校实现书屋的有序运作。并且组织当地的小学生开展为期两周以阅读为主题的活动,使山区儿童掌握阅读的方法,养成阅读的习惯,使阅读成为乡村孩子们快乐学习生活的一部分该活动为山里孩子们带去了知识与欢乐,意义非凡。

青少年空间项目

响应教育部《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》号召,促进中小学生健康成长、帮助家长解决暑期管理学生困难,进一步增强教育服务能力、使人民群众具有更多获得感和幸福感,同时提高师范教育的社会服务能力,促进师范专业发展。武汉城市职业学院连续三年与共青团武汉市武昌区委员会合作开展青少年空间项目。本次志愿服务活动得到了共青团武汉市武昌区委员会的充分肯定,并获到社区家长的一致好评。


在以上活动中,瑾航志愿服务队积极组织、广泛动员,曾荣获了湖北省“‘三下乡’优秀实践队”、“优秀志愿服务团队”等荣誉称号。2020年,瑾航志愿服务队接收新注册青年志愿者469累计组织参加志愿服务1244余人次,服务时长达11533小时。

 “本禹志愿服务队”评选活动旨在深入贯彻习近平总书记给“本禹志愿服务队”重要回信精神,充分发挥共青团、青年志愿服务组织思想引领、实践育人的重要作用。相信瑾航志愿服务队在初等教育学院分团委的指导下一定更好地深入社会、深入基层、深入群众,培育和践行社会主义核心价值观,在志愿服务中坚定理想信念、练就过硬本领、锤炼高尚品格、实现人生价值。