赛专业技能,展初教风采

发布者:杜学佼发布时间:2020-12-14浏览次数:40

    本站讯【通讯员 曲心怡1213日,初等教育学院的四名学生在A栋教学楼301教室参加了线上全国科学教育专业教学技能大赛。

该大赛分初赛和决赛,初赛一等奖的选手才能进入决赛。初赛由教学设计、微课、科技教育活动方案三项组成,共有63所高校599名选手参赛。决赛由即席演讲、模拟授课、答辩三项组成,59所高校211名选手进入决赛。参加决赛的高校,绝大部分都是本科院校,如华中师范大学、首都师范大学、浙江师范大学、四川师范大学、安徽师范大学、湖北师范大学等。

第一场参加比赛的学生是18级科学教育2班的吴庆辉,她的课题是《我的水钟》,她选择的课题实验不同于书本上的实验,而是在书本的基础上大胆创新,加入了自己的想法,那独到的见解与落落大方的演讲让大家眼前一亮,她毫不胆怯,自信地把自己最优秀的一面展现在众人面前。

第二场参加比赛的学生是18级科学教育2班的罗映丹,她的课题是《放大镜下的晶体》,扎实的基础知识,使她在讲台上坦然自若,带着我们走进晶体的世界。她那从骨子里散发出来的自信让人倍加赞赏。

第三场参加比赛的学生是18级科学教育2班的熊婷立,她的课题是《为什么一年有四季》,她先以一个问题开头吸引同学们的注意,然后以此引出课题,她注重与同学们的互动,并且利用自己设计的灯泡与地球仪的结合来给学生们示范一年四季温度的变化,她对于基础知识的掌握在这节中体现的淋漓尽致,她讲课时从容自信的模样就像熠熠生辉的星星在夜空中闪耀。

第四场参加比赛的学生是18级科学教育的彭不凡,她的课题是《燃烧》,平易近人是她的优势,在课上她与同学们像是朋友一样相处。同学们在做化学实验时,她一边为同学们讲解实验的步骤,一边不忘提醒同学们注意安全,紧张的实验在的带领下变得轻松了许多。

在本次比赛中初等教育学院科学教育专业4名选手脱颖而出,3人获一等奖,1人获三等奖。其中熊婷立同学《为什么一年有四季》的教具获创新奖,211名决赛选手一共只评出两个创新奖。

在此次参赛过程中,同学们所展现出来自身的自信与从容,不仅仅是靠自身的努力与付出,更是有学院老师们在背后的细心栽培、谆谆教诲以及无悔付出。祝贺初教学子们取得优异成绩!