防范非法校园贷,护航青春助成长

发布者:杜学佼发布时间:2020-12-05浏览次数:54

本站讯【通讯员陈舒彤】近年来,全国各地高校校园贷风险事件频发,校园金融诈骗乱象叠出,暴露出部分在校学生金融知识缺乏,非法校园贷防范意识淡薄等问题。为进一步引导在校学生增强非法校园贷防范意识和安全意识,提升自我保护能力,我校在11月30日在 教学楼B-101观看防范非法校园贷视频直播,参与本次讲座有以及19级数学教育2班和20级科学教育2班同学们。

    讲座伊始,某校辅导员以非法“校园贷”典型案例为切入点,介绍了“校园贷”的运作方式。“校园贷”通过招收校园代理、简化放款手续骗取学生借款,随后鼓励其消费,以达到追偿高额利息的目的,揭露了“校园贷”的实质是高风险、无保障、还款压力大的欺诈性非法贷款。再由武汉市公安局刘涛同志为我们讲解了校园贷的影响方式以及对学生们的危害,并提醒同学们受到校园贷不合法行为时因需要及时报警。第三位讲师是湖北银行的于莎莎同志为我们科普了非法金融机构的特征和有关金融问题的法律知识,相关的法律知识能提高同学们保护自己合法权益,并在自己的身边能够宣传防范非法校园贷的知识。

本场讲座令在场的每一位学生都深刻地意识到校园贷的危害希望通过本次讲座,进一步推动我校平安校园建设促进全体师生共建和谐校园。