珍爱生命,远离火灾 ——消防知识普及专题讲座

发布者:杜学佼发布时间:2020-11-27浏览次数:68

     本站讯通讯员 胡欣怡为增强师生防火安全知识提高自我保护能力掌握突发事件的逃生技能1126日下午武汉城市职业学院北校区学术报告厅对新入学学生举办消防安全知识讲座并邀请了武汉全民防火中心教员孙健教官为同学们现场进行安全消防知识的普及,学前教育学院、初等教育学院、汽车学院,各个寝室的安全负责人以及学校后勤人员都积极参与了此次讲座

    首先,孙健教官给大家列举了近几年发生在我们身边,因缺乏相关消防安全意识所引发的悲剧旨在使同学们形成基本的消防观念接下来,孙健教官全面讲解了当遇到火灾事故时应如何救灾及逃生等方面的知识并现场对灭火器、防烟面具等消防工具的使用做了详细地介绍。最后是答疑时间,一个同学问道宿舍应当如何避免火灾,孙教官指出寝室杜绝使用任何大功率电器就能够大幅降低火灾发生的概率;一个家住33楼的同学问着火时应如何逃生,孙教官指出逃生时不能惊慌,沉重冷静,若火从楼内引起,关紧门,用湿毛巾堵上门缝,到阳台求救;若火从大楼外起,下蹲用湿毛巾捂住口鼻从安全通道逃生。各位听众就自己疑惑之处向孙教官询问,孙教官根据他们的问题具体地指出了解决方法。互动时间更深层次的引发了大家对消防安全的重视,也为讲座画上了完美的句号。

    “安全不能等待,生命无法重来。”本次讲座,不仅普及了大家的消防安全知识,增强了他们的消防防范意识,还丰富了他们面对火灾突发时的应急手段,为全校消防安全工作提供了帮助。