警惕网络诈骗,共筑校园净土

发布者:杜学佼发布时间:2020-11-27浏览次数:54

    本站讯【通讯员 谭伟波 陈舒彤】为了有效预防、及时控制和妥善处置校园可能发生的各类诈骗,做好防范、打击工作,提升学校、学生应对诈骗事件的能力,1125日和26日,初等教育学院在学术报告厅分别对19级和20级开展了一场别开生面的防范电信虚假信息诈骗宣传讲座,参与本次讲座的有1920级全体学生,由刘琳老师主持本次讲座。

大会伊始,刘琳老师提醒同学们在近些时期大学生上当受骗的事件层出不穷,希望通过此次的防诈骗安全知识讲座能够提高同学们对诈骗的认识以及对网络电信诈骗事件辨别能力,为同学们遇到网络电信诈骗提供知识保证。

大会进行中,由湖北省武汉市洪山区公安局分局喻家山副所长叶欣同志为我们详细讲解了电信网络诈骗的高发人群,以及常见电信诈骗的分类,以生动形象的具体案例为我们讲诉各种诈骗手段。避免一件事情的发生首先要充分认识这件事情,防诈骗也不另外。对于大学生来说,被诈骗的方式和途径是十分多样的,许多的诈骗团伙利用网络漏洞,盗取社交账号,然后发送一些借钱的信息,许多同学因为急于帮助别人,便容易好心做坏事,遭遇诈骗。还有一些骗子冒充某某平台客服,说同学们的账户上有校园贷需要注销,或者发一些中奖短信迷惑对方打钱等行为。 通过这些示例,叶欣副所长告诉同学们在遇到网络电信诈骗时,首先需要冷静自己的思维,不要轻信他人所言,对于一些有关自身财产安全问题不能解决时,一定要及时报警,才能更好防范网络电信诈骗。这次的讲座告诫同学们一定要拥有良好的思想,对于一些不良思想的出现一定要冷静下来,及时的与警方联系。

此次大会对于预防校园诈骗事件的发生,及时处置危及师生经济安全的各类诈骗事件,保障师生的经济安全及维护学校正常的教育教学秩序起到了积极有效的防范作用,相信将会收到了良好的效果。