初等教育学院2018年招生简章

发布者:杜学佼发布时间:2018-05-20浏览次数:294

初等教育学院简介

初等教育学院源于我校前身——1904年湖广总督张之洞创办的两湖总师范学堂、湖北省立实验师范学校及武汉第二师范学校。百年师范精神一脉相传,优秀的品牌形象和极佳的市场美誉度,使其在师范教育领域独树一帜。

初等教育学院拥有一支专业水平高、敬业精神强的专业教师队伍,其中正教授7人、副教授25人。设有语文教育、数学教育、科学教育三个专业。目前,这三个专业被评为湖北省特色专业,其中科学教育是武汉市重点学科。为了弘扬中华传统文化,学校成立了教育学院武汉少儿国学教育研究中心,“一院一中心”依托、挂靠初等教育学院开展专业建设、人才培养、理论研究。

学院坚持“服务小学,引领小学”的办学宗旨和 “校校合作,双向共赢”的办学策略,积极推进“精品师范生”人才建设工程,实施“全面发展,分向主修,突出实践,强化技能”的人才培养模式。近几年,学生在世界、国家、省、市各类教学技能竞赛中屡获大奖成果丰硕,倍受省、市重点小学教育培训机构的青睐。毕业生主要担任小学语文、小学数学和小学科学等学科教师及教育行政管理人员。根据省、市教育规划,湖北省每年至少需要5000名小学教师。最近三年,初等教育学院的毕业生就业率超过98%,学生就业前景非常广阔。


专业简介

1.语文教育(含国学教育加强班)

培养德、智、体、美、劳全面发展,学有专长,能适应新世纪社会经济发展和小学教育改革发展需要,既具备扎实的小学语文教育专业的基本理论,掌握汉语言文学知识和较扎实的专业技能,又具有较宽广知识面较高的文化素养能胜任小学语文教学兼任其他相关课程的基本教学能力具备自我完善与发展的能力具有良好的心理素质、健康的体魄和正确的审美观兼具文秘、传媒、策划专业的一般知识和能力,能在教育行业、企事业单位从事教育、公关、文秘等工作的技术技能型人才。

专业课程:书写、教师口语、教师职业形象、教育学、心理学、现代汉语、古代文学、中国现当代文学、外国文学、儿童文学、小学语文教学法、写作、中西方文化比较、汉字文化。

(国学教育加强班增设“四书五经”课程、吟诵、古筝、京剧、太极拳等课程)

2018年计划招生120

2.数学教育含信息化教育加强班

培养德、智、体、美、劳全面发展,学有专长,能适应新世纪社会经济发展和小学教育改革发展需要,既系统的小学数学教育专业的基本理论和基础知识,又具有较为扎实的专业技能,能胜任小学数学教育教学工作,兼任其他相关课程的基本教学能力具有扎实、宽厚的学文化知识,能够在各类培训机构担任教学和教学管理工作,在企事业单位从事数据统计分析的技术技能型人才。

主要专业课程:书写、教师口语、教师职业形象、教育学、心理学、高等数学、 概率论与数理统计、小学数学教学法、小学数学竞赛、数学实验、数学建模、数学文化。

2018年计划招生80


3.科学教育

培养德、智、体、美、劳全面发展,学有专长,能适应新世纪社会经济发展和小学教育改革发展需要,既具有较为系统的小学教育理论知识,又具有较为扎实、系统的科学专业基本理论、基础知识和基本技能,能胜任小学科学教育教学工作,培养热爱小学科学教育事业,具备科学精神、科学态度与思想,掌握科学知识、技能与方法,具有创新、实践和动手能力,能在中小学、幼儿园进行科学课程或相关课程的教学,从事科协、科技教育场、馆、所、科技教育基地、社区科普站等的科技教育、传播与普及的技术技能型人才。

专业课程:书写、教师口语、教师职业形象、教育学、心理学、自然地理学、天文学基础、科技制作、小学科学教学法、科学参观与考察。

2018年计划招生80