初教学院“两湖书院”微信平台简介

发布者:高亮发布时间:2015-12-17浏览次数:230

初教学院“两湖书院”微信平台

 

     两湖书院是两湖总督张之洞于1890 年(光绪十六年)创建,是中国封建教育向现代化转型、与国际接轨的缩影。1903年,两湖书院改为文高等学堂,亦称两湖大学堂,不久又改称为两湖总师范学堂,也即武汉城市职业学院前身。现在真正承载两湖书院风范的是该校初等教育学院(原武汉二师)。

    “书院”是我国历史上一种重要的教育组织形式,始见于唐代。它最初只是官方藏两湖书院书、校书的地方,真正具有聚徒讲学性质的书院,起源于庐山国学——著名的白鹿洞书院的前身。

    著名历史学家、华中师范大学原校长章开沅认为“张之洞最重要的贡献不是在工业,而是在思想教育方面。张之洞是一位大教育家,在废科举,兴学堂方面有着突出贡献。曾经规模宏大的“两湖书院”,和而后设在其内的武汉中央军事政治学校,都是人才辈出。唐才常、谭嗣同、杨锐、黄兴等仁人志士都是两湖书院学生。武汉城市职业学院前身是张之洞创办的两湖总师范学堂,我建议在校园内为张之洞塑像,并重塑两湖书院,既可作学习场所,又能恢复一个城市的历史文脉,给民众追思先贤的机会。”

    2014.11.18 ,“两湖书院”微信平台就是在这样的氛围里诞生,其微信号:lhsyuan。旨在延续百年薪火,志存高远,博雅文明,辈出英才。

 

 

【两湖书院】微信平台

微信号:lhsyuan

您好!这里是两湖书院,博雅英才之境!由武城初等教育学院主办,谢谢关注!

【历史】点击首页右上人头像查看历史信息

【帮助】发送数字 0 获取重要信息列表

 

关注方法:

1.打开微信微添加朋友公众号搜索“两湖书院”或“lhsyuan点击关注

2.直接扫一扫“两湖书院”二维码: